天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    广西壮锦 清宫名贡

    时间:2017-06-12 11:53:38来源:广西壮族自治区博物馆网站

        宗凤英

       【提 要】 本文介绍了北京故宫藏的广西进贡清宫的两件名贵壮锦被面,分析了壮锦的织造技术、艺术风格、纹饰特点,肯定了壮锦如金的价值及其重要地位。在织坛上,壮锦的“挖梭盘织的挖花妆彩”工艺独占鳌头,是我国四大名锦之一。


      【关键词】 广西壮锦 清宫名贡 织造技术 纹饰特点 价值地位


      【作 者】 宗凤英 北京故宫博物院研究馆员 北京 100009


      壮锦,是我国织锦中的一种,因其产自我国广西壮族而得名,为我国四大名锦之一。壮锦是壮族传统的手工艺术品之一,是一种以棉纱为经线,以彩色丝绒为纹纬的丝棉混合织物。壮锦主要产于我国广西壮族自治区的靖西、忻城、宾阳等县织造的一种著名的、以彩色纬线织花纹的重纬妆花织物。


      壮锦,在我国有着悠久的历史,据文献记载其始于宋代,发展至明清时已非常有名,被列为著名的纺织品行列中,成为广西向明清两代皇宫进贡的名贵贡品之一。例如在《清代的宫中进单》中就有:“乾隆26年11月初8日,广西巡抚臣熊学鹏恭进,龙江绸四十五端,粤锦五十匹,五色棉绸四十五端,龙江绸袍料四十五件,贡锦五十匹”的记载。其在贡单中进贡的锦有粤锦五十匹,贡锦五十匹。其中的“粤锦”应是指广东生产的锦,而“贡锦”虽然没有明确说明是壮锦,但从广西所进的锦来看,只有壮锦一种,应是指广西壮族所生产的壮锦无疑。


      壮锦的存世量不多,极为鲜见。北京故宫博物院现藏壮锦仅有三件,均为清乾隆时期广西进贡的贡品。现介绍其中的两件与大家共赏:


      第一件:北京故宫博物院藏·清乾隆时期“驼色地织彩斜万字朵花纹壮锦”被面。此件壮锦被面以驼色棉线为地经与驼色棉线为地纬交织成一交一平纹棉锦地,在一交一平纹棉锦地之上,又以杏黄、明黄、青、粉、草绿、红等色丝绒线为纹纬与地经交织成纬三枚斜纹组织的斜万字纹锦地,在斜万字锦纹地上再织六瓣朵花纹花。其花纹为锦上添花式图案。花纹为上下交错横向排列,两排一循环。第一排,为红色、粉色朵花间隔排列;第二排,为草绿色、青色朵花间隔排列。此锦采用通梭工艺织斜万字锦纹地,在斜万字锦纹地上,又采用挖梭工艺挖织朵花,所以每排的花纹相同而颜色却各异,使花纹达到了上下左右相同,而色彩不同,收到了五彩缤纷的艺术效果。


      此锦构图简洁、丰满,用色丰富,对比强烈,织造细密,花纹靓丽而规整。最大的特点是,以棉线为地经、地纬织棉錦地,以丝绒线为纹纬与地经交织织丝绒线花纹,花纹粗犷,生动形象而逼真,具有浓厚的壮族织物的艺术风格及特点,是乾隆时期壮锦中的佳品之作(图一)。


      第二件:北京故宫博物院藏·清乾隆时期“深棕色地几何朵花纹壮锦”被面。此件壮锦被面,以深棕色棉线为地经、地纬交织成一交一平纹组织的锦地,在一交一平纹组织的锦地上,又以黄、杏黄、红、白、粉红、粉、湖绿、雪灰、绿、驼、银灰等十余种丝绒线为纹纬与地经交织,采用通梭工艺技巧织几何纹、龟背纹骨架,在几何纹、龟背纹骨架内,又采用通经断纬的挖梭盘织的挖花工艺织朵菊纹花。花纹以朵菊 纹为主,横向排列两排一循环。第一排为白、杏黄色花瓣,红心和雪灰、粉色花瓣,黄心的朵菊花,间隔排列;朵菊下、龟背纹外,黄色菱形纹内填绿、红色方棋纹。第二排为雪灰、粉色花瓣,绿心和白、杏黄色花瓣的朵菊花,间隔排列;朵菊花下、龟背纹外,黄色菱形纹内填驼、红色方棋纹。花纹艳丽,生动活泼,美观大方。此壮锦被面构图繁缛丰满,织工精密细致,用色丰富,明快靓丽,具有壮族织物的特点及风格,是壮锦中的精品之作(图二)。


      以上两件壮锦被面,为我们展示了壮锦的用色、花纹以及织造工艺的特点与风格,是我们研究壮锦不可多得的宝贵实物资料。从以上两件壮锦被面看,壮锦的特点相当明显。首先,壮锦的花纹循环单位比较小,多以斜万字等锦纹与各种几何纹作锦的地,在各种靓丽、绚烂多彩的锦纹地上,再填以各种朵花纹及动物纹饰,如狮子滚绣球、团龙双凤、二龙戏珠等纹饰,是以锦上添花式的图案为其花纹的最大特点,也是壮锦的第一特点;壮锦用色丰富,多以黄、红、绿为主色。用色对比强烈,花纹色彩鲜艳,绚丽夺目,花纹图案别致为其第二特点;壮锦的织造工艺复杂,在织造工艺中不仅继承了中国历代,尤其是唐、宋以来纬线提花织彩的技术,在应用通梭(即通幅所用的长跑梭)、短跑梭(即分段换梭)织花纹的同时,又把缂丝织物特有的通经断纬的局部回纬盘梭的挖花工艺技巧,运用于织锦中织制花纹,不仅使花纹上下左右相同,而且还能做到上下左右花纹异色的艺术效果。这一点,除了缂丝、壮锦,与南京云锦——妆花织物能做到之外,其它织物都无法做到。壮锦的织造工艺,与著名的南京“云锦”妆花织物的织造工艺基本相同。这种通经断纬局部盘梭挖花妆彩技艺的应用,进一步增强了丝织品的实用性及艺术效果,使丝织品在御寒、遮体的同时,更好地美化了人民的生活,使织锦技术有了很大的提高,达到了运梭如运笔的最高境界,成为中国古代织锦技艺最高水平的代表作品,是壮锦的第三个特点。


      另外,壮锦以棉纱为经线,以丝绒线为纬线,而且较粗,故使壮锦质地厚重,结实挺括,最适合做床毯、被褥面、台布、几垫、挂包、头巾、壁挂、屏心以及春秋冬季的服饰面料。壮锦的用途极为广泛,涉及到生活的方方面面,各个角落。尤其是壮锦的花纹设计虽然繁琐,但繁而不乱、繁而不俗,设计典雅别致,美观大方;花纹色彩绚丽,光彩夺目;织工之精湛细密,织造水平之高,仅令色于南京云锦一筹。反映了壮族人民淳朴的民风、朴实的性格,以及高超的织造艺术水准,皆表现出了壮族地区浓厚的民族风格和特点。


      锦是先染丝而后织的多彩显花的高级熟织物,在我国有着极悠久的历史。《丝绣笔记》卷一里记载:“锦始于尧时,宋高承事物纪原拾遗记吳峤山环丘有冰蚕,霜覆之然后成茧,其色五彩,唐尧之时海人之锦以献。后代效之,染五色丝织以为锦”。自黄帝教人养蚕巢丝织布以来,至唐尧时,由于纺织艺术的发展,我国织造工艺最繁、最具有代表性的织锦问世了。织彩为文的锦一问世,就受到奴隶主的重视,被视为珍宝,用来作为他们之间互相交往馈赠的礼品。在当时锦的珍贵程度与黄金并称。《释名采帛》记载:“錦金子。作之用功重,其价如金,故制字帛与金也”。这就说明锦的价值同金子一样珍贵,可与金子媲美。锦发展到战国,其价是普通绢帛的十五倍之多。《范子计然》又说:“齐国锦绣,上价二万,中万,下五千”。普通绢帛则为每“匹七百钱”,可见其价值之悬殊。从锦的昂贵程度,我们可以得知锦在中国丝织品中的重要地位。


      锦是由重组织制而成的多彩织物,从织造艺术看可分为两大类,一类是以经线变化显花纹的“经锦”;一类以纬线变化显花纹的“纬锦”。经锦先于纬锦,是我国锦织物中早期的产品。纬锦是在经锦的基础上发展起来的,是以纬线变化显花的重纬织物。据文献记载,纬锦起源于汉代,发展于唐代,成熟于宋代。而壮锦则始于宋代,发展于元代,盛于明清两代的以挖花妆彩的妆花工艺织花纹的——妆花织物。妆花织物亦为锦,属于织彩为纹的纬锦范畴。从其织造工艺上讲,应属于南京“云锦”中妆彩最多最华丽的品种之一。锦至今享有“寸锦寸金”之声誉,一直受到国内外人士的青睐。尤其是纬锦的挖花妆彩工艺技术,是任何现代化大机器所不能取代的,这是纬锦——妆花织物有别于其他织物的地方。这一点是其他织物无法比拟的,也是南京云锦——妆花织物以及壮锦等,至今能独占鳌头、始终立于不败之地的绝技。


      壮锦是珍贵的多彩、靓丽的纬锦——妆花织物之一,在国内外均有很大的影响力。它与南京云锦一样受到国内外各界人士的青睐。尤其是壮族人对壮锦之所以特别珍愛,与他们把它看成是幸福、吉祥、美好的象征有关,多把它当作婚嫁或生儿育女之时互相馈送的高级礼品,以至作为贡品上贡给明清两代的皇宫,供帝后们享用。



     
      图一 “驼色地织彩斜万字朵花纹壮锦”被面
    清乾隆时期
    (广西进贡,北京故宫博物院藏)



      图二 “深棕色地几何朵花纹壮锦”被面
    清乾隆时期
    (广西进贡,北京故宫博物院藏)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计