天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 临时展览

    外婆送我花背带——广西少数民族背带艺术展

    时间:2018-04-18 07:44:23来源:

      母爱,是艺术表现的永恒主题,它曾一次又一次地被艺术家们当作题材来创作,但我们这里要给您呈现的不是艺术大师的作品,而是生活在广西大山里的外婆和母亲们,用自己慈爱的心胸和灵巧的双手创造出的一份迎接子孙后代降临世界的礼物——花背带。


      背带,也叫背扇,古代称襁,是背负婴儿所用的布兜。在广西山区的田地里,弯弯曲曲的山道上,人群密集的圩场中,到处可以看到用背带背着孩子的母亲。背带腾出了她们的双手去洗衣做饭、纺线织布、耕种收获,背带也方便了她们翻山越岭、操作农具。背带仿佛是孩子脱离母体之后的第二条脐带,也成了母亲继续孕育出世子女的胎衣。背带里的娃崽,长大了一群,换上另一群,一代又一代,压弯了母亲的脊背,可母亲们无尽的爱,都在这磨破了的花背带里。请您跟随我们的脚步,走进八桂大地的村村寨寨,去了解少数民族地区的风土人情,去感受那一份久违的温暖母爱。


      此次展览以广西世居少数民族的儿童服饰、背带和背带芯等展品为代表,分为八个单元,分别展示了壮族、苗族、瑶族、侗族、水族、仫佬族、毛南族、彝族部分精品背带。

     

     

     

     

     

     

     

     

      在长期的历史发展过程中,背带被赋予深厚的文化内涵。背带上精美绝伦的刺绣纹样不仅反映了广西少数民族妇女的勤劳和智慧,也反映了每个民族的精神信仰和图腾崇拜,无论是实用性还是审美特征都有极其重要的研究价值。这些特色鲜明的少数民族艺术是中华民族文化的一部分。一条背带,就是一个充满母爱祝福的温暖世界,一部生动的民族历史故事教科书,让我们透过广西少数民族背带艺术展近百件展品,来看中华之美,民族之美!

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计